Mudah Banget Cara Sharing Printer

Mudah banget cara sharing printer. Pada kesempatan kali ini Blog pencariilmu akan membagikan tips bagaimana mudahnya cara share printer bagi yang menggunakan operating system windows. Share printer biasa dilakukan diwarnet atau pun dikantoran. Bayangkan aja gan misalnya di kantor ada 15 komputer, kan gak mungkin gan printernya juga 15 bisa-bisa bangkrut tu kantor, hahahaha.....
Mudah  banget cara sharing printer. Pada kesempatan kali ini Blog pencariilmu akan membagikan tips bagaimana mudahnya cara share printer bagi yang menggunakan operating system windows. Share printer biasa dilakukan diwarnet atau pun dikantoran. Bayangkan aja gan misalnya di kantor ada 15 komputer, kan gak mungkin gan printernya juga 15 bisa-bisa bangkrut tu kantor, hahahaha.....

Gak mungkin juga menggunakan kabel USB, kalau jarak antara komputer dan printer dekat sih gak apa-apa. Kalau misal jarak antara komputer dan printer 10 atau 15 meter hayo? kan bisa kacau tu gan. Jadi intinya 1 printer bisa digunakan untuk 2 komputer atau lebih secara bersamaan.

Mudah Banget Cara Sharing Printer

Nah, jika di tempat agan bekerja sudah menggunakan jaringan Wifi atau Jaringan LAN, maka tips ini bisa bermanfaat. karna tips share printer ini hanya bisa dilakukan jika komputer sudah terhubung dalam satu jaringan baik itu wifi maupun kabel.

Berikut panduannnya :
  • Harus ada 1 PC atau komputer yang dijadikan Host. Atau bahasa lebih mudahnya Printer tersebut harus terkoneksi ke 1 komputer saja.
  • Lakukan share printer di Komputer host Dengan Cara buka Control Panel  > Network and Internet > Network and Sharing Center > Advanced sharing settings 
  • Pada file and printer Sharing Pilih "Turn on file and printer sharing"  yang ditunjuk tanda panah no.1 dan pada bagian Password Protected sharing pilih "Turn off password protected sharing" , klik "Save Changes".
    www.pencariilmu.com
  • Langkah selanjutnya masuk ke Control Panel  > Hardware and Sound > Devices and Printers, cari printer mana yang akan dishare. Disni admin melakukan share pada printer Epson L1300 Series. Klik kanan pada printer tersebut dan pilih "Printer properties"  
  • Dilanjutkan dengan memilih Tab "Sharing" dan pastikan pada bagian "Share this printer". sudah terceklis seperti gambar dibawah ini.
    www.pencariilmu.com
  • Selanjutnya masuk ke tab "Security" , pilih "Everyone" yang ditunjuk angka no. 1 dan ceklis seluruh tanda pada bagian "Allow".  dan lanjutkan pada bagian yang dikotak seperti gambar di bawah ini. Printer sudah siap digunakan, tinggal mencari ip host dari komputer lain.
    www.pencariilmu.com
  • Untuk mencari ip host masuk dari Control Panel > Network and Internet > Network Connections. Klik kanan jaringan yang aktif yang dan plih "status".

  • Pada bagian ini pilih tombol "Detail", dan lihat "IPv4 Addres", disini komputer Blog Pelajar menggunakana ip host : 192.168.100.7,  kalau dikomputer tempat agan mungkin beda lagi tergantung pengaturan ip di speedy nya. ntah nomor 192.168.1.23 atau yang lain. Untuk ip komputer host sudah diketahui ip host nya dan pengaturan komputer Host telah selesai dilakukan, saatnya mencari ip host dari komputer lain.
    www.pencariilmu.com
  • Buka explorer dan ketikkan nomor host induk dari komputer lain atau nomor host tujuan persis seperti gambar yang ditujuk tanda panah dibawah (contoh : \\192.168.100.7), coba perhatikan bagian bawah, nama printer yang dishare sudah tampil.
    www.pencariilmu.com
  • Klik 2 kali gambar printer yang tampil di explorer tadi sehingga tampil seperti gambar di bawah ini. Namun jika tidak tampil lakukan penginstalan driver printer di setiap komputer.
    www.pencariilmu.com
  • Untuk melakukan percetakan dari komputer lain, coba lihat pilihan printer di lembar kerja agan, misal di ms. word, excel atau aplikasi yang lain, pilih nama printer yang ada nomor hostnya contoh : \\192.168.100.7\EPSON L1300 Series.
Gimana gan? udah bisa kan?
Untuk melihat artikel menarik lainnya, silahkan buka daftar isi pada bagian atas.
Jika ada pertanyaan, silahkan post di kolom komentar. Admin Blog pencariilmu akan berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan solusinya.Mudah Banget Cara Sharing Printer Semoga artikel yang sederhana ini bermanfaat.