Cara Menghubungkan Autocad dengan Google Earth Menggunkan Plex Earth

Menghubungkan Autocad dengan Google Earth Menggunkan Plex Earth. Udah cukup lama gak ngepos dikarenakan pekerjaan yang sangat menumpuk. Sesuai dengan judul, Mungkin sebagian dari agan masih bertanya-tanya atau mungkin belum mengetahui apakah bisa gambar yang di Autocad di tampilkan ke Google Earth? Jawabnya sangat bisa :-).
Menghubungkan Autocad dengan Google Earth Menggunkan Plex Earth. Udah cukup lama gak ngepos dikarenakan pekerjaan yang sangat menumpuk. Sesuai dengan judul, Mungkin sebagian dari agan masih bertanya-tanya atau mungkin belum mengetahui apakah bisa gambar yang di Autocad di tampilkan ke Google Earth? Jawabnya sangat bisa :-).

Misalkan agan mau membuat gambar bidang tanah agan di Autocad, tapi agan ragu apakah gambar bidang tanah yang agan gambar sesuai dengan fisik dilapangan atau tidak, apakah kemiringan bidang tanah tanah tersebut sudah sesuai atau tidak. Dengan menghubungkan Autocad secara langsung ke google earth agan gak usah ragu bentuk bidang tanah agan salah, karna secara langsung ukuran bidang tanah yang agan gambar bisa dicek langsung di google earth.

Cara Menghubungkan Autocad dengan Google Earth Menggunkan Plex Earth

Aplikasi yang dapat menghubungkan antara Autocad dan Google Earth adalah Plex Earth. Aplikasi ini memberikan banyak plihan type Kordinat yang digunakan di berbagai negara salah satu nya Indonesia, tergantung agan mau pilih type kordinat yang mana yang biasa agan gunakan.
Baiklah saya tidak akan bicara panjan lebar lagi, Langsung kita masuk ke topik utama. (pegel juga tangan ane yang ngetik. heheehehe....

Aplikasi yang harus sudah terinstal di komputer agan adalah :
  • Autocad Map 3D (Autocad yang admin gunakan adalah Autocad Map 3D 2010) 
  • Google Earth Pro 
  • Plex Earth 
Jika menggunakan windows 64 bit akan ada kendala saat menghubungkan antara Google Earth dan Plexcape, nanti admin akan bahas pada tahapan selanjutnya, disini admin menggunakan Win 7 32 bit.

  • Buka AutoCAD

  • Agan buka Autocad Map agan dengan aplikasi Plex Earth yang sudah terinstal di dalamnya. kira-kira tampilannya kayak gini gan.
    Nah pada gambar diatas agan bisa melihat begitu bayak nya pilihan koordinat yang bisa digunakan di Indonesia. Kalau admin Blog Pelajar biasa menggunakan Koordinat UTM dikarenakan GPS dilengkapi dengan koordinat UTM denga Zona 47.1 N, untuk zona tergantung daerah tempat tinggal agan. Jadi setelah ambil Koordinat bisa langsung di publish atau dicek langsung posisi bidang tanah di Google Earth apakah posisinya sudah pas atau tidak, disini agan harus memilih type koordinat sesuai zona tempat tinggal agan.

  • Buka google earth pro
    • Buka Google Earth Pro, harus google earth pro ya gan.. Tampilannya seperti ini.
      www.pencariilmu.com
      Setelah google earth kebuka, cari bidang tanah yang ingin agan gambar bidang tanah nya. Saya contohkan disni saya akan menggambar bidang tanah yang ada gambar panah berwarna merah. Jika sudah ketemu bidang tanah yang ingin agan gambar, buka kembali autocad nya. Google Earth nya janga di close ya gan atau jangan di geser dari bidang tanah yang agan mau gambar, ntar gak bisa terhubung...

    • Synchronize google earth dengan AutoCAD
    • www.pencariilmu.com



      Fungsi ini adalah untuk menyesuaikan zona atau koordinat gambar yang sedang terbuka di Google Earth dengan layer Autocad. jadi tidak perlu menggunakan aplikasi lain lagi untuk transformasi koordinat. Pengalaman admin menggunakan aplikasi portable transformasi koordinat sangat sering terjadi tabrakan koordinat antara bidang yang satu dengan bidang yang lain. Bayangkan aja gan misalnya agan menggambar 1.000 bidang tanah, pas saat transformasi koordinat persilnya pada tabrakan atau posisi bidang tanah tidak pada tempat yang seharusnya, kan bikin kesal tu gan. Setelah Syinchronize Autocad di klik sekrang kita masuk ke tahap yang ke empat Menampilkan gambar google earth ke autocad

        • Menampilkan gambar google earth ke autocad 
        • Pada tahapan ini agan diharuskan untuk mengambil atau mengcapture gambar yang di google earth dan menampilkan nya ke Autocad. Ditahapan ini pilih Area Image. Setelah agan klik area image blok seluruh layar autocad, maka pada layer Autocad akan tampil seperti gambar berikutnya..

          www.pencariilmu.com
          www.pencariilmu.com
          Nah saatnya agan melakukan penggambaran tepat diatas bid

          ang tanah yang ingin lakukanpenggambaran bidang tanah nya. 

        • Publish objects
        • Agan bisa lihat langsung gambar dibawah,
          www.pencariilmu.com
          coba perhatikan gambar yang ditunjukkan panah diatas. Pada gambar di diatas yang berwarna merah agan bisa melihat gambar yang sudah saya buat tepat berada diatas bidang tanah tersebut. jadi kemungkinan kesalahan kemiringan bidang sangat kecil. Jika agan sudah baca post saya sebelumnya disitu saya sudah jelaskan secara detail, semakin miring bentuk bidang semakin kecil pula luasnya. Jika agan belum baca silahkan baca dulu disini. Setelah gambar yang agan buat sudah selesai, saat nya gambar yang agan buat tadi di kirim atau ditampilkan di google earth. Cara menampilkannya agan pilih Publis Objects yang ada di Plex Earth, setelah agan pilih bloc gambar yang sudah agan buat tadi, gambar bidang tanah nya aja yang dibloc ya gan jangan ikut gambar image nya ke bloc,  Setelah agan bloc tekan enter akan ada pilihan di command nya seperti ini "[1=Clamped/2=Absolute/3=Relative]" tekan angka 1 aja gan.

        • Lihat hasilnya di google earth 
        • Nah setelah tahap kelima selesai maka di google earth akan tampil seperti gambar dibawah ini.
          www.pencariilmu.com
          Jika agan mau mencoba, silahkan agan kunjung situs resmi Plex Earth untuk mencoba trialnya melalui link ini. Gimana gan, sangat mudah bukan? gak ada yang susah gan selagi mau belajar. Gak salah tu gan pepatah kakek-kakek sama nenek-nenek dulu "tuntutlah ilmu dari buaian hingga liang lahad" 


          Cara Menghubungkan Autocad dengan Google Earth Menggunkan Plex Earth. Untuk melihat artikel menarik lainnya, silahkan buka daftar isi pada bagian atas. Jika ada pertanyaan, silahkan post di kolom komentar. Admin Blog Pelajar akan berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan solusinya. Semoga artikel yang sederhana ini bermanfaat